Friday, July 29, 2011

Mousse au Chocolat

Yesterday was raining in Helsinki, even got some lightening ... And in order to handle my day spent inside (which didn't happen for a long time this Summer) I had the idea to make something that included a lot chocolate! I am the hugest fan of chocolate. I just love it! If I know that there is chocolate in some meal, I get super excited :)
I have been doing mousse au chocolat for a long time but I wanted to 'refresh' my recipe! And I found this "silky, old decadent old-school chocolate mousse" at Smitten Kitchen. The name of the recipe sounded great, and the pictures too, so I got started on my dessert!

For this decadent chocolate mousse, you will need:
- 225gr of chocolate (not more than 60%)
- 115gr of butter (not salted butter) > (Becel is not the best for baking!)
- 3 large eggs (to be separated)
- Tablespoon of Cognac
- Teaspoon of salt
- 125 g of cream (whipped cream 'Vispi Kerma')


Step1. You need to put the chocolate in small pieces to heat in a bain-marie. Warm and stir the chocolate while warming.



Step2. When the chocolate is about to be totally melted, take your butter and melt it in the microwave (10-15secs is very enough). And add the melted butter to the melted chocolate and stir the whole mix.


Step3. Then separate the white from the yolk of the egg. Put the white in one bowl and the yolk in the other one.


Step4. With the electric hand mixer, beat the yolk of the egg and add the tablespoon of Cognac. Add the mix to the melted chocolate.


Step5. Then use the electric hand mixer to beat the white of the eggs until it gets stiffed. While mixing, add a pinch of salt. And when you are done, add the white of the eggs to the chocolate mix. Stir nicely so that you don't 'break' the white of the eggs.


Step6. Pour the whipped cream into a bowl and use the electric hand mixer to beat it. It needs to make small 'pack'. When it is over, add it to the chocolate mixture and stir nicely.


Step7. After the mixture is smooth and fluid, you are done. You need to put your chocolate mousse in the fridge for 1-2h. After that you can taste and enjoy!



What do you think about it? Is it very different from the recipe you have been following before?

Fr: J'ai décidé d'occuper ma journée d'hier a faire un peu de cuisine! Je suis une très grande fan de chocolat et les recettes de desserts m'attirent toujours beaucoup plus que celles des entrées ou plats principaux! Cela fait un moment que je fais des mousses au chocolat, mais j'avais envie de rafraichir ma recette! Et c'est chose faite! Je trouve cette recette bien meilleure que la précédente! Je l'ai trouvé sur le site Smitten Kitchen. Le titre de la recette a tout de suite attiré mon attention: 'soyeuse, décadente et old-school mousse au chocolat' :)


Pour cette recette, vous avez besoin de:
- 225g de chocolat (pas plus de 60%)
- 115g de beurre (non salé)
- 3 gros oeufs (a séparer)
- Une cuillère a soupe de Cognac
- Une pincée de sel
- 125g de crème (de type chantilly)


Etape1. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le chauffer au bain-marie. Remuez pendant que le chocolat fond. 


Etape2. Quand le chocolat est presque totalement fondu, placez le beurre au micro-onde (10-15 secs est suffisant). Ensuite, une fois que le beurre est fondu, ajoutez le au chocolat fondu. Laissez reposer.


Etape3. Séparez ensuite les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans un bol et les jaunes dans un autre. 


Etape4. Avec un batteur (mixeur) électrique, battez les jaunes d'oeufs et ajoutez la cuillère a soupe de Cognac. Ajoutez ce melange au chocolat fondu. 


Etape5. Ensuite, montez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez une petite pincée de sel dans les blancs. Lorsque vous avez terminé, ajoutez les blancs d'oeufs en neige au chocolat fondu. Faites attention quand vous remuez le mélange a ne pas casser les blancs. 


Etape6. Verser la crème (pour chantilly) dans un bol et mélanger a l'aide du mixeur électrique. La crème doit faire des petits paquets. Lorsque vous avez terminé, ajoutez la crème battue au chocolat fondu et mélangez.


Etape7. Une fois que votre mélange est fluide, vous avez fini! Il vous suffit de mettre votre mousse au chocolat au réfrigérateur pour 1 a 2 heures. Il ne vous reste plus qu'a déguster! Bon appétit! 

Qu'est ce que vous en pensez? J'ai trouvé que la petite pointe de Cognac faisait tout dans la recette! Et j'ai définitivement trouvé que cette mousse avait un aspect plus 'soyeux' que les autres! Pas vous?!

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